Evasión fiscal : diseño de instrumentos para el estudio de la conducta fiscal - Cesana Bernasconi, Mónica Inés (2003)
La evasión fiscal se refiere a la conducta de los sujetos tributarios encaminada a burlar las pretensiones pecuniarias del Estado. Dicha burla puede consistir en disimular, ocultar o disfrazar hechos imponibles con el objeto de disminuir o evitar el pago de la obligación jurídica tributaria. En el ámbito de los estudios realizados en torno al fenómeno de la evasión fiscal se observa que, en su mayor parte, su orientación ha seguido una senda de objetivos políticos o económicos. Algunos de estos estudios proponen medir el nivel de evasión para determinado tiempo y lugar con el fin de desarrollar medidas de política tributaria que permitan disminuir dicho registro. Un ejemplo son las correlaciones de variables realizadas de acuerdo a un modelo macroeconómico cuyo resultado responde a la coyuntura del momento en que se efectúa la medición de los datos volcados al modelo. Lo cierto es que, la realidad revela, este camino ha resultado insuficiente para crear y decidir medidas preventivas o correctivas eficaces y eficientes, así como también es cierto que la invulnerabilidad del sistema que conforma la evasión se recrea día a día al abrigo de este déficit de medidas. A través del presente trabajo de investigación se avanza hacia el conocimiento de las conductas que delinean la evasión fiscal a partir de los elementos que distintas ciencias aportan para revelar y comprender escenarios ocultos detrás de ese problema, diseñando un sistema de conocimiento e interpretación que integra los puntos de vista financiero, psicológico y sociológico para el análisis del sujeto tributario. Este constituye sin lugar a dudas la apertura de otro camino para la investigación de la evasión fiscal utilizando una metodología que permite introducirse en su estructura para examinar las reglas de comportamiento social e individual según las cuáles se determinan las conductas evasivas. Así es como al representar las diferentes dimensiones que describen los escenarios hallados en la conducta fiscal se construyen como aporte del proceso de investigación sendos instrumentos de estudio cuyas condiciones de aplicación son expuestas en cada caso para permitir el avance de futuras investigaciones. Es de nuestra seguridad que el camino elegido resulta el indicado para hallar dimensiones válidas e instrumentos confiables que puedan proveer a mejorar y ampliar en el futuro la interpretación y tratamiento del fenómeno de la evasión fiscal.