Performatividad, reliquia y visibilidad : apariciones de "lo andino" en la fotografía indígena argentina - Giordano, Mariana Lilián (2016)
El artículo indaga acerca de las representaciones históricas del indígena de los Andes, desde la producción de fotógrafos radicados en Argentina. Se indaga en las invisibilidades e intervalos de aparición y de visibilidad del indígena, atendiendo a la fotografía en tanto acto pero también performatividad. Desde el imaginario del indígena como "reliquia" que se observa en apariciones de las décadas de 1930-1940, se analiza el modo en que esa "imagen-archivo" persiste a lo largo de gran parte del siglo XX e incluso en la contemporaneidad, atendiendo tanto a su producción como circulación.