Los límites del Estado en la colonización de un espacio territorial argentino : el caso del Chaco durante la reconversión de los años veinte y treinta en el siglo XX - Mari, Oscar Ernesto (2009)
En 1884, las regiones periféricas de Argentina que no integraban la jurisdicción de las antiguas provincias, fueron organizadas institucionalmente bajo la denominación de Territorios Nacionales. Estos inmensos espacios que ocupaban casi las 2/3 partes del país quedaron bajo la tutela del Estado, con una estructura política y administrativa casi enteramente dependiente de las autoridades centrales. La idea era incorporar efectivamente a estas regiones a la vida nacional mediante el fomento de la colonización y al mismo tiempo, consolidar las fronteras. En el caso específico de Chaco, ubicado en el norte del país, el proceso atravesó instancias particulares con motivo del cambio en los ciclos económicos. Parte de la problemática resultante, como por ejemplo la conflictividad social en los ámbitos de producción y las limitaciones del Estado para ejercer un adecuado control, pretenden ser puntos de análisis en el presente artículo.