Reflexiones sobre algunas estrategias urbanísticas en la ciudad de Barcelona durante el último cuarto del siglo XX - Alcalá, Laura Inés (2006)
Este artículo propone reflexionar sobre algunos aspectos de la experiencia urbanística de la ciudad de Barcelona entre los años 1970 y 2000. La hipótesis central que se sostendrá es que las causas que permitieron superar las condiciones altamente deficitarias en que se encontraba esta ciudad en los 70 y lograr los rasgos de cohesión y urbanidad que hoy la caracterizan deben buscarse en: * la existencia de un proyecto de ciudad, * un marco regulador sólido pero también flexible, * el acierto de estrategias y políticas en el momento y lugar apropiados, * la adecuada elección de escalas y tipos de intervención en función de la capacidad operativa de cada momento histórico, * la coherencia y secuencia estable entre las intervenciones sucesivas, * la actuación de personas con formación disciplinar alta, visión social clara y un conocimiento profundo de la ciudad * y el comportamiento reivindicativo de la sociedad.