Conflictos visibles, identidades manifiestas - Navarro, Cosme Damián (2014)
En este espacio buscaremos reflexionar sobre el componente ideológico que atraviesa la construcción de los observables científico-sociales, con el fin de poner en evidencia cómo la elección de los “conflictos sociales”, como categoría primordial de observación, manifiesta una visión determinada de la realidad-sociedad; y explicitar cuál es el valor epistemológico de dicha elección. Luego, intentaremos poner en práctica lo dicho, a través del comentario de un conflicto reciente: la disputa en torno al derecho a la identidad, a partir la sanción de las leyes de Matrimonio Igualitario (Ley 26.618) y de Identidad de Género (Ley 26.743).