Los modelos de gestión de empresas del sector de transporte de cargas de Clorinda, Formosa - Yanzi, Francisco Joaquín (2019)
Dada la ignorancia académica sobre la gestión de las empresas de transporte en Clorinda, Formosa surge la inquietud de poder contrastar las teorías desarrolladas sobre la administración empresaria con las prácticas concretas, es decir observar de que manera gestionan las unidades de negocios, desde el modo de establecer la visión misma del negocio, la definición de políticas, objetivos, organización, ejecución y control empresarial. Todo el marco teórico está enfocado desde la gestión de las organizaciones, y management siguiendo fundamentalmente Peter Drucker y a Juan José Gilli. El objetivo de este estudio es identificar y analizar el modelo predominante de la gestión de estas empresas, con este fin una de las preguntas de investigación es la siguiente: ¿Qué características presenta la gestión de las empresas de transporte de la ciudad de Clorinda, Formosa? La pregunta de investigación se responde a través de un experimento que consta de entrevistas semiestructuradas a directores, dueños y agentes claves que puedan proporcionar información relevante para investigación. En las entrevistas se utiliza de guía una serie de preguntas referidas a las personas entrevistadas, incluyendo datos personales y formación académica; Y a las etapas del planeamiento estratégico, luego se tabulan la información cualitativa. Se da inicio a cada pregunta con una breve introducción teórica orientativa y luego se escucha la respuesta del entrevistado. De la tabulación de las respuestas recibidas se concluye en un modelo de gestión informal con escasa aplicación de las teorías vigentes de administración, pero siempre adaptable al ambiente en el que se desarrollan, conducidas por dirigentes sin formación académica o con una formación distinta a la administración de empresas. Para futuras investigaciones se propone tomar de base este estudio y realizar un seguimiento de la evolución de estos modelos de gestión encontrados, como así también hacer estudios nivel de neuro-ciencia para determinar la motivación de una persona para dirigir una empresa, aun sin tener conocimientos académicos en la materia.