O trabalho humano e a sua centralidade - Neffa, Julio César (2015)
As seguintes reflexões formam parte de um estudo mais amplo que está em curso e será editado em breve. O tema é o impacto do processo de trabalho na saúde dos trabalhadores, em particular como gerador de condições, ambiente e riscos psicossociais no trabalho. A OIT (Organização Internacional do Trabalho) e a OMS (Organização Mundial da Saúde) têm destacado o estreito relacionamento existente entre o trabalho e a saúde. Houve, porém, uma evolução no conceito de saúde dos trabalhadores, porque, desde fins do século XIX, a atenção era dirigida quase exclusivamente para as mortes, os acidentes de trabalho e as doenças profissionais que dizimavam a massa de assalariados.