Enfrentamientos entre los gobernadores y los jueces letrados en el comienzo del funcionamiento del Territorio Nacional del Chaco (1885-1902) - Meza, Andrés Eduardo (2014)
Nuestra propuesta para este encuentro trata la cuestión de los enfrentamientos que se daban entre los Gobernadores de los Territorios Nacionales y los Jueces Letrados, que se daban muchas veces por cuestiones personales pero que tenían otras tantas como trasfondo un asunto fundamental: el de los límites de la jurisdicción de cada uno y de quien tenía preeminencia cuando las autoridades judiciales (Jueces de Paz), policiales y civiles debían acatar una orden acerca de algún asunto. La cuestión ciertamente no es solamente propia del territorio nacional del Chaco, por el contrario, existen trabajos acerca de otros Territorios Nacionales en los que se describen conflictos muy graves por esta situación. Sin embargo, lo más llamativo del caso chaqueño es que en las memorias de los gobernadores no se hacen alusión a conflictos, aunque en los mensajes de los Gobernadores de las primeras décadas del territorio se mencionan -en algunos casos con mucho detalle- disputas en que se enfrentaban por ciertas cuestiones a los Jueces Letrados. El propósito del trabajo es desarrollar los casos que hemos conseguido registrar y estudiar y establecer algunas hipótesis acerca de cuales pudieron ser las causas de estos silenciamientos en las memorias de la Gobernación. En este trabajo se incluyen a la manera de citas fragmentos de documentos originales extraídos de los Libros de Copiadores de la Secretaría de la Gobernación. Esperamos que este trabajo permita problematizar acerca de algunas cuestiones institucionales de tal manera que se pueda establecer algunos puntos de comparación con otros Territorios Nacionales.