La desarticulación de lógicas territoriales : el sector agrícola del Chaco entre 1994 y 2004 - Valenzuela, Cristina Ofelia (2006)
El presente trabajo constituye el resultado de un proyecto de investigación desarrollado en 2003 y 2004 cuyo objetivo fue el de analizar la dinámica de ciertos procesos de concentración y polarización económica que agudizaron los desequilibrios territoriales en una provincia periférica del Norte Argentino, profundizando la divergencia entre la agricultura comercial y la pequeña producción familiar tradicional. El tema reviste particular vigencia en la medida en que en los últimos años, la consolidación creciente de un modelo de desarrollo capitalista del agro configurado en torno al dominio de la agroindustria exportadora, impulsando cultivos de alta rentabilidad accesibles a segmentos habilitados para invertir en el uso intensivo de tecnología, fue determinando grados muy diversos de inserción de los diferentes tipos de agricultores en los mercados nacionales e internacionales, al mismo tiempo que aceleró la exclusión de la pequeña agricultura. En el caso del Chaco, los procesos reseñados pueden traducirse y sintetizarse en la desarticulación definitiva de una lógica territorial y social previa nacida en la década del '20, dando paso a una nueva lógica que implicó tanto la creciente concentración y polarización de la actividad agrícola como la marginación social y expulsión del sistema productivo de los agentes más vulnerables. El objetivo del trabajo es profundizar en ese proceso de reemplazo, estableciendo las principales características de las transformaciones acontecidas y dimensionando sus efectos.