Territorio, cultura y toponimia : tres aspectos presentes en la apropiación de un espacio - Cuadra, Dante Edin (2007)
Territorio, cultura y toponimia son términos que se enlazan, y que al mismo tiempo son dinámicos en términos espaciales y temporales. La valoración de un espacio geográfico como propio, lleva al hombre a identificarlo o rotularlo, y en esa acción semántica interviene como filtro la cultura con todo su abanico de sentimientos, creencias, peculiaridades sociales, políticas, étnográficas, históricas y geográficas. El ser humano le confiere nombres a lo que considera suyo: un hijo, una mascota, una estancia, un negocio, una empresa o un territorio, como manifestación posible de ser aprehendida y respetada por otros. En el territorio queda impreso el sello cultural de las sucesivas generaciones, y consiguientemente pueden convivir armoniosamente elementos que ideológica, política o socialmente guardan antagonismo, que se desarrollan en forma contemporánea o simplemente coexisten como herencias de distintos pasados y que aparecen amalgamados en el presente. Esto puede apreciarse en el Chaco, donde la toponimia de sus jurisdicciones administrativas, de sus localidades y de sus hechos naturales expresan la compleja diversidad del entrecruzamiento de estas esferas, como reflejo de la peculiaridad de un espacio de reciente organización en el que las mentalidades, las contradicciones y las anécdotas de los distintos actores se entremezclan en la búsqueda de otorgarle identidad al territorio.