Genealogía, biopolítica y tanatopolítica : la cuestión de la vida en la Filosofía Biopolítica - González, Daiana Marlén (2020)
Este trabajo reúne una serie de aportes al debate biopolítico de acuerdo con una formulación expuesta en la obra Bios de Roberto Espósito. El desarrollo del texto se centra  en la relación entre la noción de biopolítica y tanatopolítica. Espósito realiza una lectura de Michel Foucault, en la que expone como principal eje de debate la problemática relación de una biopolítica que deviene incesantemente tanatopolítica. Aquí se  proponen una serie de contribuciones que la obra de Nietzsche puede arrojar sobre este debate. Se trata especialmente de aportes genealógicos de Nietzsche, presentes en la obra Genealogía de la Moral,  entre otras del filósofo alemán. Como así también se centra la atención en el concepto de vida, ideal ascético y la ética nietzscheana.