Género y TIC : un estudio descriptivo en la UNNE - Dapozo, Gladys Noemí (2014)
El sector de Software y Servicios Informáticos en nuestro país ha tenido un importante crecimiento en los últimos diez años, y se constituye como uno de los principales demandantes de empleo calificado. Sin embargo, la matrícula de las carreras universitarias no acompaña esta tendencia. Diversos esfuerzos se encuentran en marcha para acercar a los jóvenes al sector informático, y como resultado se observa una recuperación en el caso de los varones, mientras que el número de mujeres sigue disminuyendo. Para indagar sobre esta problemática, e iniciar un estudio sobre las causas que motivan la disminución del número de inscriptos en carreras vinculadas con la Informática, y en particular, por qué las mujeres no eligen esta disciplina, se realizó un estudio preliminar descriptivo para analizar la situación en la Universidad Nacional del Nordeste. En primer lugar se analizó la elección vocacional de los nuevos inscriptos en las distintas ofertas académicas de la universidad, organizadas por áreas de conocimiento. Luego se analizó la participación de las mujeres en las carreras de Informática, desde la perspectiva de los nuevos inscriptos. En coincidencia con una tendencia mundial, se comprueba que en esta universidad, decrece el interés de los alumnos por estudiar Informática, y este desinterés es más notorio en las mujeres. Esta situación impactará en el campo profesional, por tanto, se requiere profundizar el estudio de las causas que afectan la decisión de los jóvenes, en particular de las mujeres, en la elección de su carrera universitaria.