Desempeño reproductivo de dos poblaciones maternas de gallinas campero INTA - Revidatti, Fernando Augusto (2013)
La aptitud reproductiva de las aves muestra variaciones relacionadas con la raza o estirpe genética considerada. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el comportamiento reproductivo de diferentes poblaciones maternas de gallinas Campero INTA. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Multiplicación de Aves de la Estación Experimental Agropecuaria Corrientes del INTA (Argentina). Se realizaron dos ensayos para estudiar el efecto de los genotipos maternos Campero INTA (E y T) sobre las variables reproductivas. Ambas poblaciones fueron alojadas en tres boxes durante la etapa de reproducción, constituyendo cada uno de estos una repetición simple de la variable independiente, de manera que ambas poblaciones contaron con 6 repeticiones. Los datos fueron sometidos al análisis de la varianza de acuerdo al modelo lineal general del programa Infostat 2008. Se registraron diferencias significativas para las variables: Altura de cresta 23,82±1,53 mm (genotipo E) y 21,75±1,54 mm (genotipo T), Total de huevos/aves 181±11 (genotipo E) y 151±16 (genotipo T), Porcentaje promedio de postura 61,83±3,97 (genotipo E) y 51,67±5,50 (genotipo T) y Peso de huevos 58,83±0,41 (genotipo E) y 60,83±0,98 (genotipo T). Se concluye que la altura de cresta, el total de huevos producidos/aves y el porcentaje promedio de postura son variables de utilidad para la caracterización de los genotipos maternos en gallinas Campero INTA. Nuestros resultados demuestran que las hembras del genotipo E presentan una mejor aptitud reproductiva.