Criterios de evaluación : caso UNNE-virtual - Bonacorsi, Berta Griselda (2008)
Se pretende aquí transferir los resultados de una experiencia de aprendizaje y trabajo colaborativo llevada a cabo en un espacio de educación a distancia: UNNE- Virtual, realizados en el marco de una pasantía, en el contexto de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Argentina. La mirada está centrada en la definición de los criterios que deben adoptarse para la evaluación institucional en Educación a Distancia, así como delimitar las áreas, dimensiones e indicadores que pueden ser de utilidad en una autoevaluación para las instituciones que poseen esta modalidad. Para ello, se analizan los subsistemas o componentes del sistema principal: ambiente social y cultural de la institución encargados de diseñar, desarrollar, administrar y sostener los soportes de la estructura del programa a distancia, para luego estudiar el borrador del modelo de evaluación del sistema de Educación a Distancia que sus integrantes han elaborado. Posteriormente se exploran algunos modelos de evaluación indagando los criterios adoptados. Se concluye con el resultado motivo de este trabajo y con algunas recomendaciones y sugerencias producto de nuestra exploración.