Agencias de desarrollo de inversiones y políticas de focalización : experiencias comparadas y lecciones para la Argentina - Sacroisky, Ariana (2009)
El objetivo de la tesis fue extraer lecciones para la Argentina a partir del estudio de experiencias diversas de agencias de desarrollo de inversiones que realizan actividades de focalización de la inversión extranjera directa (IED). En la tesis se discute la literatura disponible respecto de los impactos de la IED, como así también el rol de las agencias de desarrollo de inversiones en las estrategias de focalización. Seguidamente se consideran los márgenes para la instrumentación de este tipo de medidas en el marco de las normas multilaterales, bilaterales y regionales, y luego se presentan los casos de Singapur, Malasia y la República Checa. En cada uno, se reseña su estrategia de desarrollo y diseño institucional, se caracterizan las políticas de focalización implementadas (con sus rasgos generales y las actividades escogidas), es descrita la forma en la que fueron alentados los vínculos con las firmas nacionales y se presenta la evidencia disponible sobre el impacto de la estrategia. A su vez, de cada caso se extraen lecciones para la Argentina. Luego se caracterizan los rasgos institucionales y las actividades que ha comenzado a realizar la Agencia Nacional ProsperAr, para finalizar con las conclusiones generales.