Los orígenes del Movimiento de Derechos Humanos de Mar de Plata : el caso de la Comisión Madres, Abuelas y Familiares de Detenidos Desaparecidos : (1976-1986) - Capitán, María Belén (2020)
La presente tesis analiza los orígenes del Movimiento de Derechos Humanos en la ciudad Mar del Plata, a partir de indagar en la Comisión Madres Abuelas y Familiares de Detenidos Desaparecidos. Específicamente, aborda el modo en que se constituyó la misma, su dinámica interna, emprendimientos, posicionamientos ante las diversas coyunturas políticas, debates y divisiones que dieron origen a nuevas organizaciones de derechos humanos. Para lograr dicho objetivo, se privilegió el testimonio de quienes fueron parte integrante de la organización y, de manera complementaria, se analizó un corpus documental integrado documentos judiciales, documentos producidos por el Estado y artículos periodísticos de los diarios locales. Con este trabajo, se pretende contribuir al análisis de los factores que intervinieron en el surgimiento de las organizaciones que integran el Movimiento de Derechos Humanos, como también a las formas que asumió la acción colectiva frente a la desaparición forzada de personas en una escala subnacional.