Medición de las condiciones para el emprendimiento dinámico : propuesta metodológica y algunas aplicaciones - Ibarra García, Sabrina (2018)
En los últimos años, el emprendimiento ha venido cobrando un rol protagónico en la agenda de políticas dando lugar al desarrollo de una serie de programas para el fomento de la creación y desarrollo de empresas dinámicas. Esto exige contar con herramientas de evaluación de las condiciones que determinan la creación de estas empresas, para desarrollar en base a ellas acciones de promoción. El objetivo de la tesis es construir un índice que permita identificar y analizar las condiciones sistémicas para la creación de empresas dinámicas incluyendo aspectos estructurales que inciden de manera particular en los países en desarrollo. Así, el ÍCSEd Prodem se presenta como una herramienta de utilidad que brinda una mirada más amplia y abarcativa tanto de los aspectos estrechamente vinculados al proceso de creación de empresas, como aquellos otros de carácter más estructural y de largo plazo. Estos últimos, condicionan al proceso de emprendimiento, a los emprendedores, a las oportunidades y los puentes entre ambos.