La unión hace la fuerza. Un acercamiento al problema del financiamiento habitacional en Argentina a través del caso de las compañías de Crédito Recíproco, 1935-1955 - Gómez, Juan Lucas (2025)
Esta tesis analiza el desarrollo del crédito hipotecario para viviendas en Argentina entre 1935 y 1955 a través del estudio de las empresas de Crédito Recíproco. Dichas compañías aplicaron una modalidad de financiamiento de bajo o nulo interés, inspirada en las Building Societies anglosajonas, y desempeñaron un papel significativo en el mercado de crédito durante un período de acelerada urbanización, grandes transformaciones económicas y redefiniciones en el papel y las capacidades del Estado. Mediante el análisis de fuentes estadísticas, normativas, institucionales y empresariales se examina la configuración del mercado hipotecario urbano y se problematizan sus principales transformaciones, así como las estrategias de los distintos actores involucrados. En esa clave, la investigación analiza la dinámica del segmento de compañías de Crédito Recíproco y su vinculación con las políticas del Banco Hipotecario Nacional, debido a su centralidad en la etapa estudiada. Además, incorpora un estudio de caso sobre F.I.N.C.A S.A. Esta firma llevó adelante diversas obras entre las que se destacó la construcción de Ciudad Jardín Lomas del Palomar, ubicada en el Gran Buenos Aires, donde se levantaron más de 3400 viviendas entre 1943 y 1955, lo que la convirtió en una de las urbanizaciones cuantitativamente más importantes del período. La tesis, enmarcada dentro de la historia económica, propone una lectura que revisa críticamente algunos consensos historiográficos a partir del estudio de procesos, actores y fuentes poco explorados por los estudios previos. En esa línea, la investigación aporta un análisis más profundo y detallado acerca de la dinámica del mercado de crédito para viviendas en la etapa clásica de industrialización sustitutiva, así como nuevos insumos para cubrir un vacío historiográfico relevante.