Maldonado - Punta del Este (Uruguay) : entre la urbanización turística y nuevo espacio estatal. Momentos y dimensiones de la urbanización (1974- 1982) - Altmann Macchio, Leonardo Daniel (2024)
Maldonado-Punta del Este, principal balneario del Río de la Plata y segundo conglomerado urbano uruguayo estructura sus dinámicas socioespaciales desde el siglo XIX por el turismo de sol y playa en segundas residencias, proveniente de sectores de altos ingresos del Gran Buenos Aires. Su primer gran “boom” de la construcción (1974-82) supuso un breve ciclo expansivo que cambió escala de actores y volumen de inversiones y lo reposicionó en el Uruguay urbano. Este episodio permite abordar la urbanización turística más allá del enclave de ocio modernista, a partir de sus dinámicas física, social y regulatoria, su entorno construido, interacciones funcionales y mecanismos de destrucción creativa, según los “dimensiones y momentos” de la urbanización planteados por Brenner & Schmid. Se propone indagar formas y procesos de urbanización turística de balnearios de elite y del desarrollo del turismo como política urbana y transformación del espacio estatal.