Territorio y salud : experiencias de varones adultos de clase popular en un barrio del conurbano bonaerense - Wilner, Agustín David (2021)
En esta tesis abordamos las experiencias de varones adultos de clase popular a partir de entrevistas en profundidad realizadas en el año 2019. Damos cuenta de las múltiples articulaciones de procesos que afectan la salud y prácticas de cuidado en barrios de clase popular. En particular, abordamos las relaciones entre el territorio, las condiciones materiales de vida, la salud ambiental, el cuidado de la salud y el acceso a la atención de la salud de varones de clase popular. Además, consideramos los aspectos materiales y simbólicos del habitar que afectan al cuidado de la salud, especialmente el estigma socioterritorial. Incorporamos también aportes teóricos sobre la movilidad y su importancia para la accesibilidad geográfica de los servicios de salud. El objetivo general que desarrollamos es analizar las experiencias de cuidado y atención de la salud de varones adultos de clase popular de un barrio del Conurbano Norte Bonaerense, teniendo en cuenta sus condiciones materiales de vida, la edad, la organización del hogar, las problemáticas sociales y ambientales del barrio que habitan y los recursos sanitarios disponibles en el año 2019.