Políticas de memoria y producciones audiovisuales : las series televisivas de Canal Encuentro dedicadas a la última dictadura militar argentina (2005-2015) - Corte, Malena (2023)
Esta tesis se inserta en el campo de los estudios de memoria social y tiene como objetivo analizar cómo se inscribió Canal Encuentro en los procesos memoriales vinculados a la última dictadura militar argentina en sus primeros diez años de historia (2005-2015). Analizamos las principales características de Encuentro atendiendo a su identidad educativa y a los sentidos generados por su ubicación en la ex - ESMA. Observamos que el canal se caracterizó por tener una estrategia de producción muy particular que consistió en delegar en otros actores la realización de las series televisivas, aunque sin desligarse del proceso creativo de las mismas. La tesis describe de qué forma Encuentro, en tanto actor estatal que reunía y articulaba otros actores de la sociedad civil realizó sus audiovisuales sobre el pasado reciente dictatorial mayoritariamente en vinculación con organismos de derechos humanos y con familiares de víctimas de la última dictadura militar. Esta importante centralidad de los familiares en el detrás de escena de las series televisivas proponemos se conjuga con un gran protagonismo de estos actores en escena. A lo largo de la investigación exploramos la hipótesis que plantea que Encuentro se erigió como un emprendedor de memoria sobre la última dictadura militar.