Laughing is easy, fooling is hard : un estudio filosófico-político de la bufonería shakespeariana en tiempos descoyuntados - Mc Donnell, Cecilia (2021)
Esta tesina intentará indagar sucintamente en torno a la forma en la que Shakespeare piensa al mundo (globe–time–world), el cual nunca parece permanecer igual a sí mismo, sino constantemente carnavalizado y habitado por personajes grotescos. Poniendo el foco en ese elemento, intentaré responder al interrogante de si existe alguna línea de continuidad en algunos personajes shakespearianes que muestren este dislocamiento del mundo sin negarlo y, a la vez, mostrando su potencia política. Dicho de manera más concreta, la hipótesis general de esta investigación será que el trastocamiento del mundo (entendido como el espacio y el tiempo de la política y el teatro) se encuentra condensado en los actos y palabras de fools y clowns de las obras shakespearianas. Si bien tal mundo se pretende ordenado por aquelles personajes que ocupan lugares de poder con el objeto de mantener un determinado statu quo, la bufonería pone de manifiesto el conflicto que subyace a la pluralidad humana, abriendo el campo a la acción al enunciar verdades y poner en funcionamiento una terapéutica del dolor. Se abordará, en primer lugar, el problema en torno al modo en el que era pensado el problema de la soberanía y de la jerarquía en este período y, más específicamente, qué tipo de subjetividades tenían la potencia de hacer su aparición en el campo político. En segundo lugar, cómo el desorden del tiempo y del mundo aparece en la dramaturgia shakespeariana. Me ocuparé de las diferentes traducciones que pueden realizarse de la sentencia hamletiana “the time is out of joint” con el objeto de exhibir sus pliegues semánticos. Mostraré que no es algo que pueda restringirse únicamente a Hamlet, sino que puede verse cómo ese pronóstico traspasa esa obra contaminando otras, independientemente de su pretendida filiación genérica. Considerando, entonces, que lo característico de la dramaturgia shakespeariana es que el mundo se encuentre “patas arriba”, propondré al carnaval (tal y como lo tematiza Bajtín) como una herramienta hermenéutica propicia para comprenderlo. En tercer lugar, llevaré a cabo tematización específica de la bufonería. Me ocuparé de proponer una división dentro del campo de la bufonería artificial entre fools y clowns, ya que creo que son dos costados que permiten iluminar aspectos que merecen ser diferenciados. Consideraré que estes personajes son quienes se percatan de cómo está funcionando el mundo (out of joint) y contribuyen, mediante sus humoradas, a que les actores vuelvan a encontrar su sitio en el teatro del mundo.