El financiamiento de la economía social : actores e instrumentos - Coraggio, José Luis (2006)
En las últimas décadas, las prácticas institucionales de la banca y las finanzas en la Argentina han acentuado el fenómeno de exclusión en el acceso efectivo al financiamiento de distintos sectores sociales. Dicho fenómeno se ha reflejado particularmente en las áreas rurales y urbanas marginales. Del mismo modo que en otros países latinoamericanos, el progresivo agotamiento de las escasas instancias estatales de crédito y la insuficiente o nula respuesta de los bancos comerciales privados para llenar ese vacío instauraron las condiciones para que el accionar del sector de la banca y las finanzas llegase a ser aún más exclusivo y discriminatorio. Diversas han sido las respuestas ciudadanas a dicha exclusión y las distintas iniciativas que se adoptaron. Algunas, de origen más antiguo, supieron preservar una misión de servicio en beneficio de sus miembros, propia de las instituciones cooperativas y mutualistas, mien-tras que otras más recientes se orientaron a la creación de nuevas instancias orientadas a los sectores tradicionalmente excluidos.El texto presenta las distintas reflexiones sobre la naturaleza y alcance de estas iniciativas y su potencialidad para responder a nuevos desafíos, tal como fueron expresadas en el desarrollo del Seminario-Taller Internacional: "El Financiamiento de la Economía Social: Actores e Instrumentos".