Economías populares en el neoliberalismo : un análisis desde la perspectiva de la economía social y solidaria : estudio de caso : barrio Danubio Azul, Localidad de Usme, Bogotá, Colombia - Cediel Morales, Hans (2018)
La presente investigación bajo el enfoque de la investigación cualitativa y la participación observante, tiene la intención de reconocer y analizar los principios económicos de la economía popular presentes en el barrio Danubio Azul de la localidad de Usme, un barrio marginal de la ciudad de Bogotá; con el objetivo de reconocer la existencia de principios económicos más allá del mercado autorregulado, pieza fundamental de la economía neoliberal, que se manifiesta en la economía del trabajo en el marco de las unidades domésticas y el fondo de trabajo. De esta manera, señalar posibles conflictos, tensiones, complementos, aciertos y desencuentros que contienen estas experiencias socioeconómicas, en relación con el proyecto neoliberal.En consecuencia, esta investigación analiza la propuesta de "otra economía", la social y solidaria en este contexto, como potencial orientadora de posibles alternativas en la constitución de otras relaciones de solidaridad económica, que destacan la diversidad y riqueza para reproducir la vida en estos territoriales urbanos de la ciudad de Bogotá.