Más allá de la supervivencia : experiencias de economía social y solidaria en América Latina - Castellanos, Javier (2019)
Las prácticas de economía social y solidaria vienen teniendo, en varios países de la región, un creciente, aunque heterogéneo, reconocimiento. En este marco, los trabajos de este volumen expresan la diversidad de orígenes, sectores y alcances que tienen estas experiencias. Y, con ello, se alejan de la imagen de una economía de pobres, reactiva, con escasas posibilidades de innovación, sin logros efectivos de buenas condiciones de trabajo y de vida para quienes las llevan a cabo y con pocas instancias para demostrar una racionalidad socioeconómica alternativa. La contundencia de su complejidad, escala, articulaciones y ramas de actividad (mercantiles/no mercantiles; urbanas/rurales; con sistemas de hibridación; entre otras) ayuda a ilustrar concretamente cómo se está dando, en América Latina, una transición de agentes de la economía popular a sujetos de la economía social y solidaria que le disputan un lugar a la economía pública estatal y las empresas privadas capitalistas en el marco de una creciente economía plural, a pesar de los embates neoliberales.