Empezar a militar : el compromiso político entre los estudiantes de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP - Josin, Favio Adrián (2010)
Este trabajo es un estudio de caso sobre jóvenes militantes universitarios, y se encuentra enmarcado en la preocupación teórica de la relación entre jóvenes y política. El compromiso político es elaborado a partir del concepto de trayectorias biográficas de los estudiantes que integran la muestra, en tanto este concepto permite reconstruir el camino por el cual se hicieron militantes. De este modo la investigación descubre que ese camino tuvo muchas puertas de entrada al no existir una única trayectoria posible. Los motivos que hicieron que estos jóvenes se acerquen a la vida política universitaria varían y comprenden desde búsquedas personales hasta la necesidad del cambio social. Militar en una agrupación requiere un trabajo constantelas características de su trabajo militante, dentro de la facultad, muestran los problemas cotidianos del trabajo político para hacer llegar sus propuestas al resto del estudiantado y permite describir el proceso de reflexión constante al que esas dificultades someten a todos los militantes. Con estos elementos se pueden reconstruir los significados del compromiso político que sostienen estos jóvenes militantes. La descripción se completa con el análisis de sus producciones escritas: volantes, carteles, afiches, cartillas de informaciónque brindan el panorama de sus diferencias políticas, como así también las memorias discursivas que utilizan las agrupaciones para presentarse en la lucha política cotidiana.