Desarrollo y validación de un modelo físico-matemático para un sistema de refrigeración solar basado en ciclos de adsorción - Mateo Villanueva, Mariella Del Carmen (2025)
Se desarrolla un modelo matemático que simula el comportamiento de un sistema de refrigeración solar basándose en las dimensiones de los componentes de los prototipos y del par refrigerante utilizado (carbón activado y metanol), así como de factores externos dependientes de su ubicación geográfica, tales como la radiación solar incidente y la temperatura ambiente. El modelo se implementa computacionalmente en lenguaje c++, y es validado con datos experimentales de 3 prototipos, y se demuestra su superioridad en cuanto a las predicciones en comparación con otros modelos. Se muestra como el modelo desarrollado permite diseñar prototipos más eficientes.