Diagnóstico ambiental de la ciudad de San Antonio de Areco. Taller IV : la problemática ambiental de las ciudades : diagnósticos ambientales. - Flores, Andrea Pamela (2012)
El presente trabajo fue elaborado durante el segundo semestre del año 2003 por estudiantes del Taller IV de la Lic. en Ecología Urbana, desarrollada por el Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento, y coordinado por los docentes a cargo de la materia. Está orientado a aportar conocimiento de la situación ambiental de la ciudad y se desea contribuir con la gestión ambiental del Gobierno Municipal de San Antonio de Areco. Su importancia se fundamenta en la necesidad de conocer el impacto de la urbanización sobre su soporte natural, ya que las ciudades se caracterizan por transformarlo significativamente, y en la mayoría de los casos, no se realiza bajo una planificación integral que pueda satisfacer las necesidades de la población en un marco ambiental adecuado. Esta situación suele ser causa de un impacto negativo sobre la calidad de vida de los habitantes, sus sistemas productivos y sobre los recursos ambientales, provocando, en muchas ocasiones, alteraciones ecosistémicas irreversibles (pérdida de los recursos naturales, de la biodiversidad, de los servicios ecológicos, alteraciones en los ciclos naturales, etc.). Asimismo, se pretende conocer las potencialidades ambientales de dicha ciudad y su entorno en el marco de su desarrollo histórico y actual.