La noción de Responsabilidad Social Empresarial como articuladora de una vinculación entre empresas, Estado y comunidades : propuesta empresarial e implicancias políticas y sociales - Cafiero, Mariana Belén (2015)
Esta tesis se abocará a analizar la Responsabilidad Social Empresarial como propuesta para un modo de vinculación entre empresa y sociedad, apuntando a comprender el papel de las empresas en el nuevo balance entre lo público y lo privado, en su relación con el Estado y la ciudadanía en contextos sociales diferentes. Pretendemos que el estudio de la RSE pueda servir para caracterizar las estrategias de los actores empresariales, indagando en las características que asume la construcción de esa propuesta y sus implicancias. Abordaremos en esta tesis los aspectos más conceptuales e históricos en torno a esta propuesta, así como su implementación en tres casos de estudios de diferentes empresas en la Argentina actual. En estos casos, escogidos en virtud de sus diferentes inserciones productivas, matrices político sociales en las que producen, escalas en las que operan y origen del capital, analizaremos no solamente la voz empresaria sino la de las organizaciones de la sociedad civil y actores estatales con los que interactúan.