La judicialización de las demandas villeras : justicia, política y acción colectiva en las villas de Buenos Aires - Giurleo, Pablo Martín (2012)
En esta investigación nos centramos en la relación que se establece entre justicia y política en el contexto de las villas de Buenos Aires, a partir del análisis de la judicialización de demandas sociales referidas a diversos aspectos de la condición urbana / ciudadana de sus pobladores. Nos referimos a ciertas prácticas de los habitantes de villas, sus organizaciones políticas y otros actores aliados que consisten en llevar a los estrados judiciales demandas que implican una variada cantidad de objetivos: reclamar para sí la propiedad de las tierras que ocupan, establecer mecanismos electorales transparentes para elegir representantes políticos, y proveerse de los bienes y servicios urbanos de los que gozan otros habitantes de la ciudad. Con ello, buscamos reflexionar en torno a los procesos que el conflicto por el "derecho a la ciudad" instaló en Buenos Aires, para reparar en los aspectos subjetivos e intersubjetivos que intervienen en la problemática del hábitat, en ciertas formas de politicidad popular y en las posibilidades de construir acción colectiva a partir de este proceso, reparando además en el activismo jurídico desplegado en torno a problemáticas sociales. Para construir esta investigación, tomamos como unidad de análisis las demandas sociales villeras, estableciendo una distinción entre las producidas por la "villas histórica y las"villas recientes" de la ciudad en la última década, reparando en la acción de una multiplicidad de actores que han intervenido en dicho proceso.