La revista Criterio y la política argentina (1955-1962) : entre el antiperonismo y el anticomunismo - Teodoro, Francisco (2020)
Esta tesis analiza las intervenciones políticas de la revista Criterio en el periodo que se extiende entre el derrocamiento de Juan Domingo Perón en septiembre de 1955 y la destitución de Arturo Frondizi en marzo de 1962. El objetivo es determinar el sitio que ocupó la revista en el campo de las derechas y al interior del universo católico argentino a partir de sus lecturas sobre el peronismo, el sistema político, la relación entre elites y masas, el rol de los católicos en la sociedad, y el supuesto avance del comunismo en el marco de la Guerra Fría. En ese sentido, la tesis aborda, en primer lugar, las discusiones que se produjeron dentro del antiperonismo entre 1955 y 1957. Luego, analiza los ejes centrales de la propuesta de Criterio para refundar el sistema político en el marco de la apertura impulsada por el gobierno de la autodenominada “Revolución Libertadora” en la segunda mitad de 1957. Finalmente, el trabajo explora los cambios operados en las lecturas de la revista ante el supuesto avance del comunismo entre la discusión “laica o libre” de 1958 y el triunfo de la Revolución Cubana en 1959.