"Encontrar el sentido de la vida : rehabilitación y conversión en dos comunidades terapéuticas religiosas de redes internacionales - Güelman, Martín (2016)
El rol desempeñado por las dimensiones religiosa y espiritual como agentes en la recuperación de la dependencia de sustancias ha sido poco estudiado. En esta tesis, busco aportar a la comprensión de las implicancias de los tratamientos para los consumos de drogas que ofrecen las instituciones de orientación religiosa.El objetivo general de la tesis es analizar los programas de tratamiento de dos comunidades terapéuticas religiosas pertenecientes a redes internacionales y sus vinculaciones con las características del proceso de conversión religiosa que promueven y con la forma en que conciben las causas de los consumos de drogas.La investigación se situó dentro del enfoque cualitativo y consistió en un estudio de casos múltiples. Para la construcción de los datos empíricos, realicé entrevistas semi-estructuradas a directivos, referentes, responsables, residentes y ex residentes de las dos instituciones seleccionadas.