Empresarialidad en Ecuador : estudio de los factores determinantes en base al proceso emprendedor - Viteri Guillen, Juan Sebastián (2010)
Esta tesis se enmarca en el análisis sobre el proceso de creación de nuevas empresas. El objetivo es identificar los factores claves que estimulan o limitan las capacidades empresariales en cada etapa del proceso emprendedor en el escenario ecuatoriano. A nivel teórico aún no existe un marco consensuado sin embargo, se aborda el debate sobre la empresarialidad describiendo los aportes y enfoques quediferentes autores precisan. Para construir la investigación, se analizo 150 encuestas realizadas a diferentes emprendedores de nuevas firmas de sectores industriales tradicionales e intensivos en conocimiento. Se describe y analiza una variedad de factores que influyen en el proceso emprendedor en sus etapas de gestación, la puesta en marcha, y el crecimiento inicial de la empresa. Se detalla también las particularidades del proceso de Ecuador comparada las de América Latina, así como particularidades del proceso diferenciado por tipo de empresa ya sea del sector tradicional como de empresas del sector basado en conocimiento. Del análisis de dichos factores se deducen una serie de consecuencias, recomendaciones y principales áreas que requieren políticas para promover la empresarialidad en Ecuador.