Difusión de la agricultura de precisión en la Región Semiárida Pampeana Central - Corró Molas, Andrés (2007)
La adopción de innovaciones de la agricultura de precisión es reciente en la Argentina. Esta tesis analiza la difusión de banderilleros satelitales, monitores de rendimiento y fertilización variable en la Región Semiárida Pampeana Central de la Argentina. Atributos de cada innovación, de los adoptantes y del ambiente son caracterizados para identificar limitantes a los procesos de difusión de innovaciones. Los resultados indican que la compatibilidad con la rutina de trabajo actual, la facilidad de experimentación y la facilidad de observación para no adoptantes, son similares entre las tres innovaciones. Las diferencias en la complejidad de uso es la ventaja relativa, y en la interrelación entre actores del sistema agropecuario requeridas para completar el proceso de adopción, permiten interpretar diferencias en los procesos de difusión entre las tres innovaciones. Las motivaciones identificadas en los adoptantes son distintas en etapas tempranas del proceso de difusión en relación a etapas tardías.