Actividades y resultados de innovación en las empresas manufactureras del Ecuador período 2012-2014 - Rochina Chimbo, Segundo Manuel (2018)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la relación entre esfuerzos y resultados de innovación en las firmas manufactureras ecuatorianas durante el periodo 2012-2014. El estudio se desarrolló mediante la revisión bibliográfica que recoge los principales aportes de la economía de la innovación. Para el análisis empírico se consideró la base de datos de la encuesta de innovación realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos 2015. A su vez, la comprobación de las hipótesis se realiza mediante el estadístico de chi cuadrado.Entre los principales resultados se observa la existencia de diferentes estrategias innovativas relacionados a los resultados. La introducción de tecnología incorporada aparece como la estrategia más realiza por las empresas, mientras que las actividades de generación de conocimiento aparecen como las tareas menos ejecutadas. Tanto los esfuerzos como los resultados se encuentran relacionados con otros aspectos estructurales.