Literatura argentina y pasado reciente : relatos de una carencia - López Casanova, Martina (2009)
¿Qué ha pasado con la literatura argentina en los últimos veinticinco años? Aquí nos proponemos, en términos muy generales, rondar esta cuestión, y, en términos un poco menos generales, revisar qué ha pasado con la narrativa literaria en el período democrático que abarca estos veinticinco años. Siendo la narración, dentro del campo más amplio de la literatura, el dispositivo básico para construir ficciones, elegimos ese dominio para mostrar algunos de los modos en los que la ficción reflexiona sobre lo real –considerado, transitoriamente, de manera amplia– y lo evalúa. A continuación presentamos un panorama de la narrativa en el período que nos convoca, para establecer, seguidamente y en relación con aquél, un recorte de problemáticas y de textos al que nos abocaremos luego. Pensamos que el panorama permitirá, por un lado, un acercamiento al tema tal como lo plantean algunas lecturas de la crítica, y, por el otro, la configuración de un marco de diálogo para insertar la nuestra, relativa tanto al recorrido de textos como a los aspectos que en ellos destacaremos.