De la extensión al barrio : prácticas de organización barrial y políticas estatales en la re-urbanización del barrio “Las Américas” de Comodoro Rivadavia (2003-2009) - Vazquez, Leticia (2022)
El acceso a la vivienda es un problema social que tiene agenda en los principales organismos internacionales y en sus correspondientes delegaciones nacionales. Sin embargo, en América Latina se observan los mayores índices de desigualdad en la distribución de la tierra. El tema ha sido ampliamente investigado, pero en la literatura se observa un desbalance entre la producción académica sobre grandes urbes o metrópolis y las ciudades intermedias o pequeñas. La presente tesis aborda la relación que se establece entre los procesos de organización barrial de los asentamientos y las prácticas estatales, desde un enfoque etnográfico. Tomando como caso el barrio “Las Américas” de la ciudad de Comodoro Rivadavia, el cual surgió mediante un proceso de ocupaciones de tierras durante el último boom petrolero (2003-2014), nos proponemos indagar en la relación que se establece entre los procesos de organización barrial de los asentamientos y las prácticas estatales, haciendo hincapié en cómo incidieron la sociabilidad inter e intrabarrial y las prácticas estatales en el proceso de urbanización.