Relación entre un modelo conceptual de innovación ampliado y la gestión de la innovación : enfoque local y en empresas pequeñas matalmecánicas - Retamales, Horacio Eduardo (2010)
En el trabajo argumentamos que la gestión de la innovación en empresas toma en consideración las etapas posteriores a la concepción de la idea innovadora y en la bibliografía hay suficiente evidencia de tal consideración. No vemos la consideración en lo referente a la gestación misma de la idea innovadora. Este hecho pudiera estar relacionado con una conceptualización débil del fenómeno innovador. Tras el análisis de 17 experiencias en empresas, se concluye una ampliación del modelo conceptual de innovación. Aportamos a esta conceptualización alguna profundización al identificar propiedades características de la gestación de la idea innovadora, cuya naturaleza posibilita la generación a voluntad de las condiciones en que se crean tales ideas innovadoras. A partir de esa caracterización, explicitamos formas operativas de la gestión que promueve su concreción. Las etapas posteriores del proceso innovador pueden entonces gestionarse como está ya establecido en la actualidad.