Rieles en lucha : la comunidad ferroviaria de Victoria en los tiempos de la privatización : (1989-1995) - Corsi, María del Rosario (2022)
Esta tesis, amparada en el campo de la historia social y sus cruces con los estudios de género, se propone examinar las formas de organización, lucha y vida cotidiana de los trabajadores ferroviarios de la comunidad de Victoria, partido de San Fernando, entre los años 1989-1995. Basada en la revisión de un acervo documental compuesto por fuentes escritas y orales, esta investigación examina la manera en que el género permeó los procesos de lucha de la comunidad de Victoria frente a la privatización del servicio ferroviario. Para ello, indaga por las experiencias vitales de los ferroviarios en los espacios de trabajo, en los lugares de sociabilidad y en la división del trabajo social que había atravesado a la comunidad obrera.