Nuevas empresas de rápido crecimiento en Uruguay : los factores que explican su comportamiento y desempeño - Hernández Simón, María Elisa (2012)
Los últimos años han sido testigo de un fuerte incremento de nuevas empresas que poseen un rol significativo en el crecimiento del empleo, la introducción de innovaciones, la revitalización del tejido productivo, y la canalización de las energías creativas de la sociedad. Utilizando una metodología cualitativa (estudios de casos), donde el centro de atención son las experiencias concretas de emprendedores uruguayos que han conseguido crear y hacer crecer a sus empresas en forma acelerada, la presente investigación ha procurado dar cuenta de los factores que permiten explicar su dinamismo. Los resultados del estudio ponen en evidencia que las empresas dinámicas se caracterizan por estar fundadas por equipos de emprendedores con un alto nivel de instrucción y experiencia previa en el mundo empresarial. Desde los inicios, estas empresas cuentan con una importante orientación al crecimiento, una inclinación hacia el mercado global y vocación por la innovación, desarrollando para ello diversos comportamientos estratégicos tales como, la implementación de cambios organizacionales orientados a gestionar el crecimientola búsqueda de numerosas fuentes de financiamiento, el desarrollo de diversas estrategias comerciales con foco en el cliente, la conformación de redes y alianzas estratégicas que les permitan tener un impacto sobre el crecimiento empresarial, entre otros. Estos resultados permiten esbozar algunos lineamientos estratégicos para la realización de políticas que promuevan y/o fomenten la creación y desarrollo de empresas de rápido crecimiento.