La revista Criterio y las derechas argentinas : una lectura católica sobre la realidad política nacional : 1955-1962 - Teodoro, Francisco (2024)
Este libro propone un análisis de los posicionamientos políticos e intelectuales de la revista católica Criterio, una de las publicaciones más importantes del catolicismo argentino a lo largo del siglo XX, entre el derrocamiento de Juan Domingo Perón en septiembre de 1955 y la destitución de Arturo Frondizi en marzo de 1962. A lo largo del trabajo se abordan las distintas miradas de la revista ante los debates nacionales e internacionales en relación con el tratamiento de diversos temas, entre los que se incluyen las lecturas sobre el peronismo, el sistema político, la relación entre élites y masas, el rol de los católicos en la sociedad y el supuesto avance del comunismo en el marco de la Guerra Fría. En ese sentido, el libro examina, en primer lugar, las discusiones que se produjeron dentro del antiperonismo entre 1955 y 1957. Luego, analiza los ejes centrales de la propuesta de la revista Criterio para refundar el sistema político en el marco de la apertura impulsada por el gobierno de la autodenominada Revolución Libertadora en la segunda mitad de 1957. Finalmente, explora los cambios operados en las lecturas de la revista ante el supuesto avance del comunismo entre la discusión laica o libre de 1958 y el triunfo de la Revolución cubana en 1959.