¿Quién construye la nación? : obreros y militares en el Astillero Río Santiago (1969-1979) - Barragán, Ivonne (2021)
La crisis social y económica en la que nuestro país se vio sumido en los inicios del siglo XXI reforzó la convicción de un conjunto de cientistas sociales de interpelar al pasado cercano en torno a los legados de la última dictadura militar. Estas vocaciones alumbraron a la llamada historia reciente que, a partir de novedosas aproximaciones e interrogantes estrechamente articulados con procesos políticos y sociales, permitió ampliar el conocimiento disponible sobre la capilaridad del proceso represivo y sobre la violencia política. Este libro es tributario de estas preocupaciones y se inscribe en este campo de estudios con la pretensión de iluminar las relaciones sociales, laborales y políticas que se desplegaron entre los trabajadores y las trabajadoras navales de la empresa estatal Astillero Río Santiago (ARS) y los oficiales de la Armada Argentina (ARA) ocupados de su gestión productiva en el decenio que abarca los años 1969 y 1979. Como resultado de ese interés, este trabajo ofrece una reconstrucción histórica de las tramas represivas al interior de la estructura de detención ilegal y clandestina de la Armada Argentina y específicamente de la Fuerza de Tareas 5 con sede en la región del Río Santiago.