Economía de las ciudades de América Latina hoy : enfoques multidisciplinarios - Fernández, Víctor Ramiro (2018)
Este es el primero de dos volúmenes que compilan trabajos originales sobre la economía de las ciudades en América Latina. Desde una perspectiva multidisciplinaria, busca reposicionar la economía urbana bajo el hilo conductor de un enfoque crítico, alternativo al mainstream en economía y a la denominada nueva geografía económica , constituyendo un arco en el que caben desde la heterodoxia hasta el marxismo. La selección de autores está encuadrada en la perspectiva de la economía social aplicada a los problemas urbanos y ofrece un agudo panorama sobre las realidades de las economías de la región. Se presentan tratamientos articulados del determinismo de los mercados globalizados con el propio de los Estados, perspectivas multiescalares y consideraciones no capitalistas y de aproximaciones como el indianismo, el ecologismo y el feminismo, que se destacan en los intentos por abordar la economía de las ciudades de un modo sistémico.