La relación entre el comportamiento innovador y el desempeño exportador en las empresas industriales uruguayas : 2010-2012 - Resnichenko Nocetti, Ivana (2017)
Este trabajo procura demostrar la importancia de las actividades innovativas en la propensión e intensidad exportadora de las empresas. En base a los estudios realizados para varios países en esta temática y los realizados para Uruguay sobre el comportamiento de las actividades innovativas, se estimaron diferentes modelos econométricos de variable dependiente discreta para analizar la relación.Los resultados obtenidos muestran ciertas particularidades para el caso de Uruguay (2010-2012) en comparación con otros contextos. Las actividades de generación de conocimiento aparecen como las tareas innovativas más significativas que determinan positivamente la propensión e intensidad a exportar de las empresas. La distinción entre innovaciones en producto o procesos, que para estudios internacionales es definitoria en el desempeño exportador de las empresas, no resulta significativa. Tampoco la adquisición de tecnologías, que es la actividad innovativa que más empresas realizan.