Veinte años de promoción inmobiliaria en Córdoba (1990-2010) : un punto de vista sociológico - Cruz, Facundo (2025)
Esta investigación analiza las estrategias empresariales de promoción inmobiliaria mediante un estudio de cinco casos comparados en el Área Metropolitana de Córdoba, entre 1990 y 2010. El abordaje conceptual se nutre de los desarrollos recientes en los estudios urbanos que problematizan la noción de promoción inmobiliaria como forma específica de conducción de los procesos de urbanización. A partir de una hipótesis orientada a distinguir entre prácticas miméticas e innovadoras, se construyó un análisis comparativo en torno a cinco dimensiones estratégicas: tipología y localización de proyectos, estrategias políticas, comerciales, financieras y productivas. El análisis empírico permitió reconstruir la constitución de una forma específica de actividad promotora, resultado de un proceso paulatino de interpretación estratégica por parte de los agentes empresariales frente a transformaciones macroestructurales. El período considerado muestra cómo el mercado inmobiliario cordobés se configuró a partir de innovaciones tipológicas y financieras impulsadas por actores con capacidad de anticipación. Estas transformaciones se articularon con nuevos condicionantes: un cambio ideológico respecto al rol del Estado, la reestructuración del mercado laboral y profundas oscilaciones de las variables financieras.