El desprecio del "estado del arte" en las revoluciones del telégrafo y de internet en Argentina - Sar, Ariel (2008)
El desarrollo del telégrafo y de Internet produjo las dos grandes revoluciones en el campo de la comunicación en la Argentina, pero en los dos casos la incorporación de tecnología se produjo muy por debajo del "estado del arte" internacional. Entre ambos eventos, el primero ocurrido a fines del siglo XIX y el segundo a fines del XX, las telecomunicaciones fueron desarrolladas a través de la importación de productos y procesos sin estrategias de desarrollo local de tecnología ni apropiación y producción de conocimientos, porque ése era el modelo de desarrollo de las comunicaciones funcional al modelo de desarrollo del país que las elites dirigentes habían elegido. Por ello, las políticas de formación, investigación y producción científica y tecnológica de la Argentina se diseñaron de una manera que hizo imposible que el país modificara su condición de país subdesarrollado.