Análisis de las políticas locales de soberanía alimentaria en el noroeste del Área Metropolitana de Buenos Aires en la intersección con la economía popular solidaria : la experiencia del IMDEL de Moreno - Barrionuevo, María Celeste (2023)
La agroecología, la agricultura familiar urbana y periurbana y la economía popular solidaria constituyen propuestas complementarias en la construcción de la soberanía alimentaria. A partir de la interseccionalidad de dichos campos se crean nuevas formas de producir, de intercambiar y de consumir, que cuidan la vida de productores, consumidores y de la naturaleza. En ello, el rol del estado es indelegable, en particular el estado municipal como ámbito de mayor factibilidad para impulsar proyectos transformadores en materia de gobernanza. Este trabajo busca analizar comparativamente las políticas de soberanía alimentaria implementadas en 24 municipios del norte y oeste del Conurbano Bonaerense en el período 2020 y 2021, según las corrientes de la economía social y solidaria y su grado de integralidad, detectando rupturas y continuidades a partir de los cambios de gobierno en 2019 y la pandemia, profundizando en el Municipio de Moreno entre 2016-2021 como caso de políticas integrales.