Memorias olvidadas : los judíos y la recordación de la Shoá en Buenos Aires : 1942-1956 - Chinski, Malena (2017)
Esta tesis aborda un conjunto de trabajos de la memoria de la Shoá impulsados por diversos individuos e instituciones de la comunidad judía en Buenos Aires entre 1942 y 1956. Pese a haber atravesado la guerra y la Shoá a distancia y a salvo del peligro nazi, esta comunidad fue protagonista de una intensa y productiva labor conmemorativasin embargo, sus emprendimientos cayeron en el olvido en gran medida a causa del progresivo abandono del idioma en el que se desarrollaron y registraron, el ídish.A partir de un recorrido al mismo tiempo cronológico y temático, relevo y analizo las dimensiones local y transnacional, cultural, religiosa, familiar y política en las memorias en los años de la solución final en Europa y a lo largo de la primera década de posguerra, en la que la profundización de la Guerra Fría y la fundación del Estado de Israel (en el plano internacional), y el gobierno peronista (en el plano nacional), tuvieron un impacto en la dinámica comunitaria y también en las luchas por los sentidos del pasado.De este modo, la tesis representa un aporte general al conocimiento de los procesos de producción de memorias de grupos sociales minoritarios. Las fuentes consultadas abarcan diarios argentinos de tiraje nacional, prensa comunitaria en diversos idiomas, documentación institucional, cartas familiares, libros, testimonios orales, fotografías e ilustraciones.