Manual de procedimientos : digitalización del catastro municipal : segunda edición actualizada - Caloni, Nicolás (2022)
El presente manual ha sido elaborado en el marco del proyecto denominado “Tecnologías de la información geográfica aplicadas a la gestión municipal. La modernización del catastro municipal como herramienta de gestión innovadora”. Este proyecto fue radicado en el Área de Tecnologías de la Información Geográfica y Análisis Espacial del Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento, bajo el código 30/2091, y contiene la actualización parcial del Manual de procedimientos. Digitalización del catastro municipal, publicado en 2015 (Caloni, 2015). Las tecnologías de la información geográfica (TIGS) se presentan como herramientas de comprobada eficacia que permiten manipular información territorial. Las aplicaciones que estos instrumentos brindan a la gestión municipal son múltiples, abarcan diferentes temáticas y ofrecen soluciones para gestionar políticas territoriales, entre las que se encuentra la modernización del catastro municipal. Sin embargo, este proceso, que contempla la aplicación de TIGS, continúa teniendo resultados dispares, y sus causas obedecen a variados factores, que muchas veces se complementan. De esta manera, la capacitación del personal municipal representa una de las principales acciones para la incorporación de capacidades informáticas de este tipo. La sostenibilidad de estas acciones repercute de manera positiva en otras áreas del municipio, ya que los beneficios de contar con información sistematizada, de fácil acceso y en formato digital es rápidamente divulgada entre los diferentes sectores y referentes. Por ello, en este trabajo se plantea la incorporación de las TIGS a través de las herramientas de digitalización en un manual de procedimientos para la gestión del catastro municipal basado en las experiencias del equipo de trabajo durante la capacitación y la asesoría en diferentes municipios del país a lo largo de los últimos seis años.