El impacto de la implementación del Plan Jefas y Jefes de Hogar Desocupados : sobre la participación de los sectores populares en el trueque - Leoni, Fabiana (2019)
Durante el año 2001, en la situación de crisis social económica del fin de la convertibilidad, en Argentina la experiencia del trueque apareció con un gran potencial de recursos para la reinserción laboral. Simultáneamente, la implementación del PJJHD se inició con la pretensión de garantizar la inclusión social a través de la transferencia de ingresos y el favorecimiento de diferentes formas de reinserción laboral. Pero contra lo que se esperaba, este programa no sólo no generó inclusión social, sino que además indujo el alejamiento de los sectores populares del trueque. Con una perspectiva histórica se indaga en torno al impacto de este programa en relación a las prácticas concretas, a la percepción que este sector de la población tiene del trabajo y a su autopercepción como sujeto de derecho frente a la situación de desempleo. Este análisis está orientado por aspectos tales como la interrelación entre trueque y nociones del trabajo, trueque y políticas sociales, trueque y género.